Телефон доверия губернатора 8-800-200-71-02
+10  °C
11 сентября, воскресенье


Гостям нашего города

Из книги В.А. Юдина «Кимовск», 2002 г.

Кимовский район Тульской области вытянулся более чем на 60 км вдоль великой русской реки Дон. Граничит с районами Тульской области: Новомосковским, Узловским, Богородицким, Куркинским, а также с районами Рязанской области: Михайловским и Скопинским. Крайние точки района: восточная 38 градусов 57 минут в.д., западная – 38 градусов 27 минут в.д., северная – 54 градуса 04 минуты с.ш., южная – 53 градуса 37 минут с.ш.. Занимаемая районом площадь составляет 111,2 тыс.га.

Здесь проходит граница степной и лесостепной климатической и растительной зоны и начинается черноземная полоса. Почвы слабо оподзоленные, средневыщелочные черноземы и темно-серый черноземновидный суглинок.

Максимальная абсолютная температура в Кимовском районе +38 градусов, а минимальная – 42. Количество осадков – 450 мм в год. Наибольшее их количество выпадает в июле – до 78 мм, а наименьшее – в феврале 32 мм. Высота над уровнем моря колеблется от 200 до 234 м, в долинах рек – 100-150 м. 4 % площади занимают леса. Климат умеренно-контенентальный

В Кимовском районе имеются три природных заповедника:

1.Карстовые воронки – «бездонные озера»глубиной до 20 м. и зеркалом около 5 м . в диаметре. Их три. Расположены они на Белозерских болотах.

2. Белозерские болота. Кроме уникальной растительности на этих болотах имеется целебная грязь.

3. Выход крапчатых известняков на берегу реки Мокрая Табола вблизи сел Себино и Хованщина. Эти известняки красивы, прочны, хорошо обрабатываются Их использовали для стоительства дома и церкви в селе Хованщина, когда там жил декабрист В.М. Голицын.

Районный центр – город Кимовск расположен в 200 км от Москвы и в 77 км к востоку от г.Тулы.

Кимовск – город областного подчинения.

ВЗГЛЯД В ПРОШЛОЕ

Город Кимовск появился по указу Президиума Верховного Совета РСФСР от 31 марта 1952 года. Населенный пункт, получивший в 1952 году статус города, прошел все стадии развития, как большинство городов нашей страны: от деревушки Михайловки на северной окраине Карачаевского леса до города — районного центра.

Михайловка могла возникнуть в начале XVII века, когда раздавались вотчины служилым людям и монастырям земли Епифанского уезда.

Епифанский уезд упоминается в писцовых книгах 1571— 1572 годов. Он раскинулся на земле, овеянной славой Куликовской битвы. Позже, в 1542 году, здесь же, на Куликовом поле, был разгромлен сорокатысячный отряд крымских татар, шедших с набегом в глубь страны.

В самом центре Европейской части России на Алаунской возвышенности, на высоте 240 м над уровнем моря, на левом берегу р. Дон расположился бывший уездный город-крепость Епифань.

В писцовых книгах 1571—1572 годов о епифанской крепости говорится следующее: «В Епифанском лугу острог на реке на Дону, у Епифанова болота, вниз по Дону на левой стороне поставление князя Ивана Федоровича Мстиславского, а острог ставлен на три углы, одна стена ведена от Дона по горе. другая от речки от Лютыя по горе ж возле враг, а третья стена от поля к торгу, а кругом острогу... 320 сажен». Вокруг острога был ров и вал земляной в четыре метра. Башни шестиугольные высотой 10 метров, средняя башня над въездными воротами - высотой 14 саженей. В ней семь боев (этажей), тридцать восемь бойниц, «а наряду в ней пять пищалей затинных, да пищаль самопальная, да два воза колья дубового востреных на оба конца...»

После 1572 года не раз разорялась врагами Епифань, не раз стирались с лица земли деревни и починки, не раз зарастали лесом и бурьяном поля.

Епифанские земли лежали на Муравском шляхе, традиционном пути, по которому совершались набеги крымцев в центральные области Руси. Здесь степные разбойники давали отдых коням перед последним, решающим броском в глубь страны.

Вторым, из наиболее часто используемых путей набегов, был Ногайский шлях, шедший от прикаспия через рязанские земли, Венев, Беспутский стан к «перелазам» через Оку в районе Каширы.

Он соединялся с Муравским шляхом дорогой, проходившей через Епифань (и нынешний Кимовск) на Венев. Дорогу называли Рысинская (Дрыченская или Дрысинская). Впоследствии она превратилась в Большую дорогу, шедшую от Данкова через Епифань на Венев и далее к Москве.

В 1637 году в Епифанской крепости на стенах и башнях размещены 20 пушек, службу несли 118 человек боярских детей и полковых, 37 стрельцов конных и 70 пеших, 50 казаков и 25 пушкарей.

В 1659 году крымские татары прорвались через Белгород­скую засечную черту и пограбили Ефремовский, Елецкий, Дедиловский и Епифанский уезды, нанеся огромный ущерб хозяйству, хотя их и отбили, прогнали в степь.

В 1679 году крепость в Епифани обновили. В ней имелось восемь башен, две из них проезжие. Вокруг крепости слободы: Стрелецкая, Пушкарская, большая и малая конные. Напротив главной проезжей башни соборная церковь Николы Чудотворца. На холме ближе к Дону, на месте Федосьина городища XI века мужской Успенский монастырь.

На карте Руси, составленной голландскими картографами в 1613 году и изданной в Амстердаме господином Гаритсом, среди прочих русских городов есть Gepfan на Дону.

В 1627 году в документах впервые упоминается Успенский монастырь и в нем церковь Успенская «деревянна, ветха». В 1669 году упоминается уже каменная церковь. Это самая старая постройка, сохранившаяся в Епифани.

РОЖДЕНИЕ ШАХТЕРСКОГО ГОРОДА

д. Михайловка, на месте которой потом был посмтроен город Кимовск, могла возникнуть в начале ХVII века, когда раздавались вотчины служилым людям и монастырям земли Епифанского уезда.

Первый документ, который уверенно говорит о существовании д.Большая Михайловка, - карта Епифанского уезда 1777 года.

Неподалеку от нее, на Большой дороге, стояла д.Малая Михайловка (Дворики).

В 1811 году Большой Михайловкой владел действительный статский советник С.М.Власов, В Михайловке проживали в 1811г. 77 душ взрослого мужского населения. В 1857 году – 142, а в 1867 – 153 человека.

В 1861 году Б. Михайловка принадлежала помещице Киреевой и состояла из двух слобод.

В 1858 году начались изыскательские работы для постройки Сызрано-Вяземской железной дороги. Это была девятая железная дорога в России. В 1869 году приступили к её постройке, а 14 декабря 1874 года дорога была официально открыта. Вблизи Михайловки встала ст.Епифань, названная так по названию уездного города. Железная дорога изменила привычный жизненный уклад всего Епифанского уезда, а уж тем более Б.Михайловки и М.Михайловки. На станции стали селиться купцы и мастеровые, поселок быстро разрастался. Слободы Б.Михайловки достраивались до самой железной дороги.

В 1924 году организовался Карачевский район с центром в волостном селе Карачеве. Секретарем райкома партии был избран А.М. Левицкий. 29 ноября 1926 года постановлением ВЦИК район был переименован в Михайловский.

29 декабря 1929 года восемь комсомольцев п.Михайловка решили создать колхоз. Назвали колхоз в честь 10-летия Коммунистического интернационала молодежи, которое отмечали в том году. Так у будущего города появилось название – Кимовск.

В следующем году это название колхоза перешло на название района. В 1930 году объединили Московскую, Тульскую и Рязанскую области в одну административную и экономическую единицу, и в этом образовании оказалось два Михайловских района. В связи с этим 31 декабря 1930 года одна из районов и был переименован в Кимовский.

Жизнь в районе наладилась. Выросло благосостояние крестьянства, составляющего подавляющее большинство населения в районе, но началась война. Уходили на фронт мужчины. Не хватало рабочих рук. Стали приходить «похоронки». Поколение 1921-1923 годов рождения пострадало больше всех. Из каждой сотни людей этого поколения в живых остались три человека. Возросло количество проходящих через станцию Епифань эшелонов. Техника на платформах, солдаты в «теплушках».

20 ноября 1941 года немцы (части второй танковой армии Гудериана) заняли г.Епифань, 21 ноября - ст.Епифань и п.Михайловку. За 18 дней было разорено всё сельское хозяйство.

В районе сожжено 44 школы, 333 общественные постройки, 3465 домов. От д.Белоозеро осталось только три недогоревших дома, д. Натальинка сгорела полностью. Южнее Епифани были сожжены все деревни. Людей выгоняли из домов за Дон, обливали дома керосином и поджигали. Тех, кто бежал тушить пожар, расстреливали.

Страдали от войны и люди, и города, и села. Откатилась на запад передовая, но почти целый год еще ст.Епифань была в досягаемости немецких самолетов, которые ее время от времени бомбили. В Карачевском лесу развернулась авиационно-ремонтная база. Возле леса на поле образовался аэродром. Здесь же тренировали парашютистов даже после войны.

Епифань пострадала больше всех городов, освобожденных в Московской битве. Об этом рассказывалось в кинофильме «Разгром немцев под Москвой», показанном в первый раз в 1943 году. Район продолжал называться Епифанским, но районный центр пришлось перенести в п. Казановка, где работали шахты и было больше возможности разместить районные учреждения.

В Михайловке оказались взорванными более значительные здания и почти все крупные объекты на железной дороге, которые были необходимы для развития экономики района.

В послевоенные годы поселок восстанавливался и рос. В его беспорядочных, на первый взгляд, строительных площадках все яснее начинали проглядывать ровные стрелы улиц.

В июне 1948 года Постановлением Президиума Верховного Совета п. Михайловка был переименован в рабочий поселок Кимовск.

Первоначально рассчитывали город на 17 тысяч жителей, но он уже к 1950 году превысил эту установленную для него численность населения

В 1942 году на разведанном еще до войны Гранковском угольном месторождении начали строительство шахт. Последовательно открывали 1,2,3,4,5,6,11,12 и, чуть поодаль - 41-ю «Пронские» шахты. Началось освоение вновь разведенного Зубовского угольного месторождения. Строились шахты №№ 1, 2, 3, 4 и 5 «Зубовские». Возле всех шахт возникали поселки. На Львовском угольном месторождении построены 1, 2 и 3-я шахты.

Кимовск строили СУ № 8, СУ № 12, СУ № 5. Выполнив свой объем работы, они переезжали в другие места.

В начале 60-х годов в связи с выработкой и закрытием некоторых шахт Кимовского района, для трудоустройства освобождающегося с этих предприятий населения и для разрешения перспектив развития города и района, Кимовский горком партии направил ходатайство в ЦК КПСС и Совет Министров СССР о строительстве в городе Кимовске промышленного предприятия.

Просьбу Кимовского горкома КПСС удовлетворили, приняв постановление о строительстве в г.Кимовске радиоэлектромеханического завода (КРЭМЗ), который впоследствии стал градообразующим предприятием. Первая очередь главного корпуса (производственные и вспомогательные площади) была сдана в эксплуатацию в декабре 1963 г.

В конце 60-х годов началась газификация района.

Население города в большинстве своем составляла молодежь. Средний возраст жителей Кимовска был 23 года.

По результатам последней переписи населения сегодня в Кимовском районе проживает 42 тысячи человек, в том числе 28 тысяч – в городе Кимовске.



Объявления

План мероприятий, посвященных Дню Тульской области в г. Кимовске

16.00-18.00 – работа подворий муниципальных образований Кимовского района «Чаепитие у самовара».
16.00-18.00 – школьный фотовернисаж  «В объективе – Тульский край»
16.00-18.00 – выставка   творческих работ  «Золотая осень»
16.00-18.00 -  работа сельскохозяйственной ярмарки.

Празднование Дня победы русских полков в Куликовской битве.

17 сентября 2016 года Куликово поле приглашает на празднование Дня воинской славы России – 636 годовщины Куликовской битвы.

Программа мероприятий, посвященных празднованию Дня оружейника в Туле.

Программа мероприятий, посвященных празднованию Дня оружейника в Туле.


© 2016, Администрация МО Кимовский район
301720, Тульская обл., г. Кимовск, ул. Ленина, 44-а

Карта сайта    Контактная информация

Об информационном содержании Вы можете написать администратору Сайта. При перепечатке и ретрансляции материалов ссылка на Сайт www.admkimovsk.ru обязательна.
Информация персонального характера о пользователях Сайта хранится и обрабатывается с соблюдением требований российского законодательства о персональных данных.